Как организовать уход за велюром

Приятный на ощупь, нежный, переливающийся и при этом достаточно прочный, велюр вошел в нашу жизнь для того, чтобы сделать ее прекрасней. Несомненные эстетические и кинестетические преимущества позволили ему стать востребованным материалом при создании одежды, обуви, мебели и даже постельного белья. При этом уход за велюром, тканью с отличной износостойкостью, достаточно прост. И это еще одно его несомненное преимущество.

Особенности ткани

Велюр собирает под своим названием множество разновидностей ворсовой ткани. Здесь вы найдете и хлопок, и шерсть, и шелк, и кожу, и синтетику. А иногда и в сочетаниях. Всех их объединяет наличие относительно высокого ворса в 3-5 мм и особенность плетения в 5 нитей.

Каждая из разновидностей имеет свои особенности, влияющие на правила ухода за тканью:

  • Шерстяной велюр является самым дорогим материалом. Выполняется он из натуральной шерсти. Имеет поэтому отличные свойства сохранения тепла, впитывания влаги и пропускания воздуха.
  • Хлопчатобумажный велюр является самым распространенным материалом. Он мягкий, плотный, гипоаллергенный и прочный.
  • Велюр на кожаной основе один из самых прочных. Но и самый не эластичный и требующий специального отношения. Из этого вытекает и специфика его использования в обувной промышленности.
  • Велюр на основе шелка является одним из самых тонких, изящных и красивых материалов. А также самым требовательным в уходе.
  • Синтетический велюр наиболее износостойкий и наименее защищенный перед воздействием химии.

Часто материалы используют в связке «натуральный + синтетика», что соединяет все свойства воедино и делает уход за велюром одним из самых некапризных.

Особенности ухода

Итак, понятно, что чистка этой ткани не станет проблемой даже для самой неопытной хозяйки. Однако, пошаговый алгоритм и простые правила лучше все же знать и при случае использовать полностью:

  • Определяем степень загрязнения. Если речь идет о периодическом очищении, то лучше всего использовать машинную стирку, выставляя температуру на 30° и не выше. Стираем только порошками для цветных тканей, не содержащими растворители и отбеливатели.
  • Если на ткани образовалось пятно, самым лучшим помощником станет мыло. Вспениваем прохладную воду, наносим на пятно и счищаем от краев к середине.
  • Если пятно не жирное, а загрязнение не большое, прибегаем к сухой чистке.
  • Важно! Велюр нельзя скручивать, растягиваться и сушить в сжатом состоянии. Лучшим вариантом станет раскладывание его на ровной жесткой поверхности. Так получится избежать складок и заломов.
  • Ткань не требует глажки.
  • Искусственный велюр, уход за которым чаще всего заключается в использовании пылесоса и щетки средней жесткости, очень требователен к составу химии для очищения. Используются либо специальные средства, либо средства на основе воды.

Зная эти правила и условия, можно долго радовать взгляд и тело утонченностью внешнего вида и необыкновенной мягкостью состава одежды, мебели и любого предмета, украшенного велюровый тканью.

Добавить комментарий

Наверх