Молния для одежды, как выбрать застежку

Однажды гражданин США Уиткомб Л. Джадсон предложил широкой общественности свое изобретение для соединения двух деталей одежды или обуви. Фермуар, зиппер, змейка, а по-простому молния тогда так и не прижилась из-за сложного изготовления и ненадежности. Только спустя 46 лет с момента получения патента, молнию начали использовать в мужских брюках. С тех пор появились разные виды молний для одежды, но все они призваны сделать вещи удобными и красивыми.

Просто и гениально

Если к двум полоскам текстиля пришить звенья из пластика или металла, расположив зубцы в шахматном порядке, то при движении бегунка они сомкнутся между собой. Так работают все виды молний для одежды. Разница состоит в конструкции, форме зубьев и в материале, из которого их произвели.

Вот виды швейных молний, получивших наибольшее распространение в текстильной промышленности:

  • Тракторные. В сомкнутом положении две части застежки очень напоминают рисунок протектора шины от большой и крупной техники.
  • Спираль. Свое название этот вид получил потому, что вместо звеньев на текстильных лентах закреплена пружинка. Когда бегунок поднимается вверх – витки спирали плотно смыкаются между собой.
  • Виды потайных молний: собственно, потайные и полупотайные. Тесьма пришивается особым способом к подкладке. Слайдер может прятаться, выставляя наружу только язычок, или оставаться на виду. Получается, что молния почти незаметна.

Немного сложнее по своему устройству застежки, обеспечивающие герметичное соединение. Такие редко встретишь в массовом производстве, они используются на спецкостюмах. Пришивать подобную молнию на повседневную одежду не рекомендуется – она требует специального ухода, без которого быстро приходит в негодность.

Молнии, которые можно расстегнуть только в одном направлении, называются неразъемными. Они вшиваются в брюки, блузы, юбки. Если застежку можно расстегнуть слева направо и справа налево – то этот тип механизма называется разъемным. Его удобно использовать в мебельных чехлах и в верхней одежде.

Немного о замках

Замки на молниях достойны отдельного разговора. Различают:

  • молнию A/L (auto lock, автомат). Внутри замка есть механизм, который не позволит застежке самопроизвольно расстегнуться, в каком бы положении не находился язычок застежки;
  • молнию P/L (pin lock, полуавтомат). Бегунок в этой застежке оснащен ступором, который не даст полам одежды распахнуться, пока язычок опущен вниз;
  • галантерейная молния N/L (non lock) не оснащена механизмом фиксации и ступором.

Теперь остается сопоставить виды швейных молний, чтобы определить, какой из них лучший.

Идеальная застежка. Какая она?

Было бы неправильно просто сравнивать виды молний. Выбор той или иной застежки обуславливается вещью, ее назначением, типом ткани. Поэтому при покупке нужно руководствоваться следующими правилами.

  1. Металлические молнии идеальны для плотного трикотажа, денима, тонкой кожи. Лента у таких застежек плотная, красители устойчивы к истиранию, а металл обработан от ржавчины.
  2. Спортивная и верхняя одежда требует от молнии особой стойкости, поэтому варианты «спираль» и «тракторная» подойдут лучше всего.
  3. Все виды потайных молний лучше использовать на вещах из тонкой ткани. Это платья (в том числе и вечерние), брюки, блузки и юбки.
  4. Для тканей средней плотности нужно выбрать спиральные варианты. Подойдут разъемные и неразъемные разновидности. Их использование оправдано и в детской одежде.
  5. В брюках и юбках из плотной ткани застежка подвергается дополнительным нагрузкам. Для этих случаев существуют усиленные молнии спирали.

Выбирать застежку нужно не по внешнему виду, а по принципу: куда она будет вшита. Только тогда получится приобрести самую лучшую молнию.

Оставить отзыв


Написать отзыв
Обязательные поля отмечены *

Добавить комментарий

Наверх